Simulación con Monte Carlo de la ordenación local y formación de agregados en una aleación modelo bidimensional - Rojas, Justo (2003)
Mediante la simulación con el método de Monte Carlo se realizó una descripción atomística de la estructura y procesos de ordenación en el sistema Cu-Au en un modelo bidimensional. El modelo ABV de la aleación es un sistema de N átomos A y B, situados en los sitios de una red rígida con algunos sitios vacantes. En el modelo se asume la interacción par a primeros vecinos con una energía de ordenación constante J = 0.03 eV. La dinámica fue introducida por medio de una vacancia que intercambia de lugar con los átomos vecinos más próximos. Las simulaciones fueron realizadas en una red cuadrada con 1024 y 4096 partículas, usando condiciones de frontera periódicas para evitar efectos de borde. Fueron calculados los dos primeros parámetros de corto alcance de Warren–Cowley como función de la concentración y temperatura. También se estudió las probabilidades de formación de diferentes agregados atómicos que constan de 9 átomos Am B9-m como función de la concentración de la aleación y en un amplio rango de temperaturas. En algunas regiones de temperatura y concentración se observa polimorfismo composicional y térmico.