Estudio sobre la autenticidad y la temperatura de cocción de fragmentos cerámicos de la cultura Nasca - Alcalde, Javier (2010)
Se ha estudiado un conjunto de fragmentos de cerámica de la cultura Nasca (Ica - Perú) mediante diferentes técnicas analíticas para obtener información sobre la tecnología utilizada en su preparación. Por medio de Espectroscopía Mössbauer hemos obtenido datos que evidenciarían que la temperatura de cocción de los cerámicos estuvo entre 700 oC y 900 oC. La aplicación de Difracción de Electrones selectivamente, sobre minerales en granulometría muy fina, determinó la presencia de Illita en todas las muestras, lo que sugiere que éstas no superaron los 800 oC durante la cocción. La presencia de otros minerales en la composición de estos fragmentos se realizó por Difracción de Rayos X. Debido a que los fragmentos estudiados provienen del Museo de Arqueología y Antropología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y no de excavaciones, se aplicó Termoluminiscencia y Luminiscencia Ópticamente Estimulada para verificar la autenticidad de las piezas.