Estudio preliminar de la mineralización uranífera en la cordillera oriental, San Ramón, Oxapampa - Valencia, Jacinto (2014)
Rocas intrusivas del magmatismo permo-triásico de la cordillera oriental, constituidas por granitos de San Ramón y Oxapampa, presentan buena favorabilidad como rocas fértiles en uranio, un granito de facie roja denominado monzo-granito; esta condición es el resultado de la ejecución del proyecto de cooperación del OIEA PER 2/16, a cargo de IPEN, “Mejora del conocimiento del potencial uranífero del Perú”. Los trabajos de campo han consistido en la revisión geológico-radiométrica y toma de muestras en las zonas de afloramiento del intrusivo. La radiometría de campo y análisis químicos de las muestras de roca indican presencia tanto de anomalías radiactivas como indicios de uranio; el estudio petro-mineragráfico ha identificado la presencia de mineral de uranio del tipo torbernita, un fosfato de uranio y cobre hidratado, mineral secundario formado a partir de la lixiviación de minerales primarios de uranio del granito. La citada mineralización se encuentra albergada en el mismo granito y en el contacto con rocas sedimentarias.