Evaluación y estandarización del análisis por activación neutrónica según el método del k-sub cero en el reactor nuclear RP-10: Estudio preliminar empleando irradiaciones cortas - Montoya Rossi, Eduardo Haroldo (1995)
Se ha estandarizado una posición de irradiación del reactor nuclear RP-10 para el uso del análisis por activación neutrónica según el método del k sub cero, empleando la convención de Högdahl y se ha evaluado el comportamiento de dicho método respecto a la exactitud y precisión de los resultados obtenidos en el análisis multielemental cuantitativo de diversos materiales certificados de referencia. Para comprobar que el método analítico se encuentra totalmente bajo control estadístico, se ha empleado el método de Heydorn. Se ha constatado que el método es exacto, preciso y confiable para la determinación de aluminio, antimonio, arsénico, bromo, calcio, cloro, cobre, magnesio, manganeso, sodio, titanio, vanadio, zinc y otros elementos. También se discuten, en relación al uso de las constantes k sub cero, los diversos formalismos empleados para calcular la integral de la tasa de reacción por núcleo en la ecuación de activación.