Determinación del exceso de reactividad de una configuración nuclear y su influencia del nivel de potencia - Zúñiga, Agustín (2016)
En este trabajo presentamos resultados experimentales donde se observa que la posición de crítico de una determinada configuración nuclear varía con la potencia del reactor (expresada por la lectura de corriente). Así, a la corriente de 0.6 x 10-11 A (1 W) la posición de crítico es BC1= 0.0 % mientras que a 0.6 x 10-9 A (100 W), BC1= 46.5 %. La diferencia es aparente, porque debajo de una corriente de 10-10 A, la reactividad no es significativa. Por ello se recomienda que en reactores como el RP-10 que tienen muchos neutrones a nivel de “fondo”, el exceso de reactividad debe ser medido en corrientes como, 0.6 x 10-9 A (100 W) no a menores. Finalmente se determinó el exceso de reactividad para la configuración N° 42, que fue 3032 pcm con una incertidumbre menor al 1 %.