Validación del método de limpieza y sanitización para recintos de producción de radiofármacos - Robles, Anita (2016)
Se ha diseñado y desarrollado un protocolo de validación para el método de limpieza y sanitización de la superficie interior de los recintos de producción de Pertecnetato de sodio Tc-99m y EDTMP-Sm 153, considerando una situación extrema para cada recinto. La limpieza se realizó con agua bidestilada y la sanitización con dos soluciones desinfectantes, alcohol Isopropílico 70 % y peróxido de hidrógeno 3 % alternadas semanalmente. Se hicieron análisis microbiológicos de las superficies sanitizadas después de 20 minutos y 48 horas para el recinto de Tc-99m y 72 horas para el recinto de EDTMP-Sm 153 en 3 pruebas consecutivas, mediante el método de contacto directo con placas que contiene medio de cultivo, efectuada para cada punto de muestreo (6 en el primero y 5 en el segundo). Los resultados evidenciaron que la carga microbiana en las superficies sanitizadas estuvo por debajo de los límites de aceptación y que el tiempo de vigencia de la limpieza y sanitización es de 48 horas para el recinto de Tc-99m y 72 horas para el EDTMP-Sm153. Se concluye que el método de limpieza y sanitización es efectivo para la reducción o eliminación de la contaminación microbiana, el proceso está validado.