Estudio dinámico de un concentrador piloto de alimentos usando isótopos radiactivos - Heighes, Luis (1987)
Se han hecho mediciones de diversos aspectos del proceso de concentración del jugo de tomate, así como del evaporador, usando para este fin, isótopos radiactivos. El estudio comprende: (1) Las diversas pruebas realizadas a nivel de laboratorio para determinar los procedimientos más adecuados, así como la optimización de los accesorios utilizados para las mediciones (2) Estudio prospectivo de la estructura del concentrador, como por ejemplo, los cambios bruscos de espesor debido a soldadura, estructura interna no visible, etc. y (3) Determinación del comportamiento dinámico de la masa de trabajo durante la evaporación. Como producto de este estudio, se ha desarrollado un método para medir el perfil del vortice debido a la agitación, el que es comparado con valores teóricos. Se ha determinado también la velocidad de evaporación como función del tiempo, la que varia hasta un máximo de 1.5 l/min a las condiciones del experimento.