Diseño e implementación de un módulo para el control automático de volúmenes en un equipo generador de Tc-99m - López, Yon (2016)
Se ha desarrollado, usando una impresora 3D, un módulo para la extracción automática de volúmenes desde 0.05 mL hasta 1 mL utilizando como material base el acrilonitrilo butadieno estireno (ABS). El diseño permite la automatización tanto de los procesos de toma de insumos como el de la eyección del eluato de Tc-99m en el equipo prototipo generador de Mo-99/Tc-99m, siendo factible su empleo en los demás sistemas por su alto grado de versatilidad, dependiendo de la selección de sus componentes principales: jeringa de precisión y válvula solenoides multivías. Se obtiene una precisión equivalente a los equipos comerciales, pero a menor costo económico. En este artículo se presenta el diseño mecánico, diseño del mecanismo de movimiento, la electrónica y el control del equipo automático dispensador de jeringa.