Ácido etilendiaminotetra-metilendifosfonato marcado con lutecio-177 como un potencial agente para radioterapia en lesiones óseas metastásicas: Reporte Preliminar - Herrera, Jorge (2004)
El Lutecio-177 se obtiene por irradiación de Lu(NO3)3 en el reactor RP-10. La molécula de EDTMP se marcó con Lutecio-177. Los ensayos previos de biodistribución del potencial agente radioterapéutico se realizaron en ratas Wistar, determinándose por técnicas nucleares, la fijación del agente en tejido óseo del modelo animal. Los resultados obtenidos en las pruebas iniciales de distribución biológica son alentadores, la fijación de EDTMP-Lu 177 en masa ósea tiene un valor de 31,82 ± 2.97 % de la dosis inyectada a la primera hora post-inyección.