Diseño y simulación de un sistema de automatización del proceso de producción y fraccionamiento de I-131, utilizando estrategias de control avanzado - Paez, José (2011)
En este reporte se presentan los resultados obtenidos en el diseño y simulación de un sistema de control utilizando estrategias avanzadas en una celda de producción en la Planta de Producción de Radioisótopos del IPEN. Los resultados demuestran que la temperatura del horno de fusión se estabiliza después de 30 minutos, constituyéndose en una ventaja para obtener el máximo rendimiento de la celda de producción de I-131; asimismo, se ha diseñado un controlador óptimo integral que permite obtener un modelo matemático que reproduzca con suficiente exactitud el comportamiento del proceso. Con la simulación final se ha demostrado que el sistema de control de temperatura de la celda de producción de I-131 es un sistema controlable y permite realizar la secuencia respectiva con las otras variables de control de la celda de producción.