Sistema de aseguramiento de la calidad para un reactor nuclear - Gayoso Caballero, Carlos Enrique (2000)
Por Decreto Ley 21094 del 4 de febrero de 1975, se aprobó la Ley Orgánica del Sector Energía y Minas que en su artículo Art. 36° crea el "Instituto Peruano de Energía Nuclear" (IPEN), como Institución Pública Descentralizada de ese Sector, con la misión de promover, coordinar y controlar el desarrollo de la Energía Nuclear y sus aplicaciones en el país, así como el de prestar el asesoramiento necesario a las autoridades del Gobierno en materia nuclear. En la actualidad, el IPEN cuenta con un Centro Nuclear "RACSO", a la cual pertenece el Reactor Nuclear RP-10; instalación que produce energía y neutrones mediante fisiones nucleares (partición de núcleos de átomos) de materiales fisionables (combustible nuclear), que en el caso del reactor nuclear es el uranio-235. El Sistema de Calidad actual del Reactor Nuclear RP-10 está bajo la norma de seguridad Nº 50-SG-QA5 (Rev. 1) del año 1988. Se realizó luego un diagnóstico del sistema de calidad actual, en función de la nueva norma nuclear N° 50-C/SG-Q y la NTP-ISO 9001, obteniéndose finalmente algunas conformidades y otras no-conformidades. El presente informe de tesis tiene por objeto el desarrollar un Manual de Aseguramiento de la Calidad que plasme por escrito al nuevo Sistema de Aseguramiento de la Calidad propuesto para el Reactor Nuclear RP-10, en cumplimiento de la nueva norma nuclear "Colección de Seguridad Nº 50-C/SG-Q", del año 1996 y de la norma de gestión de la calidad "NTP-ISO 9001" del año 1995.