Fallout radiocaesium in Mackellar Inlet during the austral summer 2013 - Osores, José (2014)
Las actividades de radiocesio en muestras de suelo y líquenes colectados durante el verano austral fueron determinadas por espectrometría gamma de alta resolución. Los resultados muestran que la cantidad de radiocesio retenido por las muestras de líquenes está dada en función de la altitud de las áreas de muestreo y los valores en suelo superficial muestran que la cantidad de radiocesio retenido por el suelo es una función inversa a la altitud de las áreas de muestreo. Aunque en el año 2013, el inventario de radiocesio atmosférico ha disminuido con la suspensión de los ensayos nucleares, aún es posible registrar pequeñas concentraciones en el aire gracias al estudio de líquenes como biomonitores.