Medidas antropométricas para mejoramiento de parámetros de adquisición de gammagrafías óseas - Tairo, Tessy (2016)
La gammagrafía ósea es un método muy sensible para detectar metástasis esqueléticas, además de ser útil para la evaluación de la extensión metastásica, incluso un año antes que se manifieste como alteración en las radiografías; por eso, la importancia de los protocolos de adquisición de imágenes. La adquisición en este estudio se ve influenciada por las medidas antropométricas de los pacientes. El objetivo del presente trabajo es optimizar el rango de adquisición de la gammagrafía ósea, considerando la talla del paciente, adicionando las medidas del pie, tomando como referencia la medida del calzado. Con ese propósito se diseñó un dispositivo práctico para tomar las medidas, sin incomodar al paciente, con la finalidad de mejorar la eficiencia del estudio. En este estudio descriptivo observacional se evaluaron 82 pacientes con cáncer sometidos a gammagrafías óseas en el Centro de Medicina Nuclear Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN). Se presentan los resultados con la finalidad de definir y optimizar la adquisición de la imagen agregando la medida del pie en el estudio óseo de cuerpo entero, para una mejora de la eficiencia de dicho procedimiento.