Desmontaje del cabezal con una fuente de cobalto-60 en un equipo de teleterapia Phillips RZ05 - Mallaupoma, Mario (2007)
Dentro de las aplicaciones de la tecnología nuclear en medicina, la teleterapia constituye una práctica muy utilizada que genera muchos beneficios para la sociedad. Antiguamente, los equipos para teleterapia usaban fuentes de cesio-137; en la actualidad, se emplea fuentes de cobalto-60. Cuando están en uso estas fuentes presentan una actividad mayor a los 5000 Ci. Luego de cumplir su vida útil las fuentes radiactivas son cambiadas y retornan al país proveedor. Sin embargo, en caso de los modelos antiguos o equipos descontinuados no es posible cambiar las fuentes radiactivas. En esta situación los cabezales de los equipos de teleterapia pasan a contener una fuente en desuso que constituye un desecho radiactivo. En esta eventualidad, el problema constituye el retiro del cabezal que forma parte del equipo que contiene la fuente sellada en desuso, que sigue teniendo una alta actividad, muchas veces mayor a los 1000 Ci. Este nivel de actividad exige que el desmontaje del cabezal sea considerado una tarea altamente especializada. En este trabajo se presentan los resultados de una operación desarrollado por un equipo multidisciplinario para el retiro de un cabezal conteniendo una fuente radiactiva de cobalto-60 en un equipo de teleterapia perteneciente al Hospital Militar Central.