Determinación del inventario radiactivo de los elementos combustibles gastados del reactor RP-10 - Cuya, Teobaldo (2003)
El año 2001 el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) inicio el proyecto RLA/4/018 “Gestión de combustibles Gastados en reactores de investigación” el cual involucra a 5 países de la región (Argentina, Brasil, Chile, México y Perú) en la elaboración de distintas tareas, siendo una de las principales estudiar opciones de almacenamiento temporal y definitivo de los ECG de los reactores de investigación de la región. La región cuenta principalmente con dos tipos de reactores TRIGA y MTR, siendo este ultimo el tipo con el cual cuenta el Perú. El estudio de las diferentes opciones de almacenamiento será un punto de vital importancia para cada uno de los países al culminar en mayo del 2006 el programa de repatriamiento del material combustible nuclear de procedencia USA “Take Back Program” del Departamento de Energía de los Estados Unidos (DOE), luego del cual cada país deberá estudiar sus propias alternativas de almacenamiento. Uno de los pasos previos de este estudio es la determinación del inventario radiactivo de un ECG, luego de un período de decaimiento conservador, que se estima en nuestro caso del orden de 2 años. En el presente articulo mostramos los resultados para los isótopos de uranio y los transuránicos y se comparan con resultados obtenidos por R. B. Pond [1] en ORNL usando el código WIMS para este tipo de EC. Los resultados son mostrados en Curies y g/100 g U-235 servirán para el diseño de un casco para transporte de ECG en la región.