Estudios por difracción de rayos X y espectroscopía Mossbauer de cerámicos de la cultura Nasca - Alcalde, Javier (2010)
Se ha estudiado un conjunto de fragmentos de cerámica de la cultura Nasca (Ica, Perú) por difracción de rayos X y espectroscopía Mossbauer para obtener información sobre la tecnología utilizada en la preparación de los mismos. Los resultados sugieren que la temperatura de cocción de los ceramios Nasca estuvo entre 700 °C y 900 °C. Debido a que los fragmentos estudiados provienen de un museo, y no de excavaciones, se aplicó termoluminiscencia y luminiscencia ópticamente estimulada para verificar la autenticidad de las piezas.