Parámetros efectivos y dispersión de la neutrografía en el reactor RP-10: Estudio preliminar - López, Alcides (2016)
Se presenta un avance del estudio de los parámetros efectivos, alternativos a las normas, más importantes del sistema de adquisición de neutrografías, que considera una fuente puntual de irradiación y una distancia efectiva de registro, así como del efecto dispersivo que diversos tipos de materiales producen cuando los neutrones libres inciden sobre ellos, observándose que no solo dependen de la forma y la distancia del objeto a la pantalla fotográfica o la divergencia del haz neutrónico, sino también de la constitución de estos materiales. Se puede apreciar que los materiales hidrogenados y sólidos micro y nanoestructurados son capaces de dispersar notablemente los neutrones. El estudio se desarrolla por medio del análisis de imágenes obtenidas por neutrografía usando el haz de neutrones del reactor nuclear RP-10, las aplicaciones del falso color a la intensidad del flujo neutrónico que nos da un contraste cromático y la simulación de imágenes 3D de las intensidades han ayudado a reforzar e interpretar la información obtenida.