Determinación del coeficiente de realimentación de reactividad por temperatura para la configuración N° 28 del núcleo del reactor RP-10 - Castro, José (2007)
Se describe la metodología empleada para la determinación experimental del coeficiente de temperatura del reactor RP-10, aprovechando la temperatura del agua del circuito primario y la energía térmica proporcionada por la energía cinética de las bombas del circuito primario. Este método es propio y ha sido desarrollado para el reactor RP-10. Proporciona buenos resultados pero necesita el auxilio del sistema de adquisición de datos para poder evaluar las perturbaciones de reactividad, debido a la temperatura del agua del circuito primario. La experiencia muestra para el coeficiente de temperatura valores muy aceptables y se verifica la influencia de la temperatura del agua en el control y seguridad del reactor nuclear, realizado para la configuración No. 28 del núcleo. El valor encontrado es de - 6.5 pcm/ºC.