Estudio del potencial geotérmico del altiplano sur (Área “Borateras” lote Challapalca, Departamento de Tacna) - Valencia, Jacinto (2002)
La cuenca del río Maure en su parte alto andina se ve afectada en cuanto a su calidad de agua debido a manantiales de aguas termales (recurso que el Proyecto Especial Tacna suministra para el consumo de la ciudad de Tacna), en el área denominada “Borateras”, que contaminan elementos como el boro y arsénico. Una de las soluciones planteadas a fin de ayudar a disminuir esta contaminación consiste en la explotación geotérmica de las aguas termales con lo que se lograría bajar la presión de los manantiales y con ello disminuir los altos valores de boro y arsénico reportados por los análisis en la zona de descarga. En el área de estudio se han realizado estudios de geovulcanología, geofísica e instalado 30 puntos de monitoreo y muestreo a fin de evaluar las características geotérmicas de los manantiales y la posible existencia de un reservorio geotérmico. Los resultados geoquímicos e isotópicos han diferenciado y caracterizado las condiciones de recarga del sistema, constituidos principalmente por agua de la laguna Vilacota y aguas de infiltración reciente de lluvia y río. Finalmente, se han aplicado geotermómetros químicos para calcular la temperatura, habiéndose obtenido 210 °C en el interior del reservorio.