Control de calidad y mejoramiento de microsoldaduras de porta fuentes de Ir-192 - López, Alcides (2014)
Se muestran los resultados de la calidad de microsoldaduras de 5 porta fuentes usados para contener 30 discos de Ir-192 de 3 mm de diámetro y 0.5 mm de espesor fabricadas en acero inoxidable AISI 304, mediante tungsteno en gas inerte, que fueron parte de las pruebas de calificación al operador de soldadura de la Planta de Producción de Radioisótopos del IPEN para su uso en gammagrafía industrial. Se determinaron rangos y tolerancias apropiadas de los parámetros y posteriormente fueron probados en la celda caliente, se efectuaron análisis macrográficos y metalografías convencionales para medir la amplitud, espesor y parámetros de centrado del cordón de soldadura, encontrándose defectos en el centrado debido a la característica de la luna de aumento grande y al alto ángulo de incidencia visual en el vidrio emplomado de 200 mm, que daban una imagen del punto de soldadura de poca calidad debido a la baja amplificación, gran aberración cromática resultando cordones de aportación fuera de la costura. Este problema se solucionó cambiando la luna de aumento por un telescopio exterior diseñado para este fin y elevando el banco de trabajo de manera que el eje del telescopio y el punto de soldadura se encuentren horizontalmente, logrando procesos más rápidos, confiables y reproducibles.