Uso del análisis multivariado de datos y espectrometría de absorción Uv-visible para la determinación simultánea de la concentración de Co, Cu y Ni en una solución: Reporte preliminar - Comina, Germán (2005)
Se ha determinado en forma simultánea la concentración de Co, Cu y Ni en soluciones con 8% de error promedio. Para lograrlo, se desarrolló un modelo lineal usando el método PLS (Partial Least Square Regression). Además, se usó el análisis de componentes principales (PCA, Principal Components Analysis) para clasificar a las muestras por su densidad óptica total en el rango de medida, encontrándose que la densidad óptica se encuentra distribuida sobre la primera componente principal.