Conmutación automática de emergencia del sistema de ventilación del reactor nuclear RP-10 - Castillo, Walter (2014)
En el presente trabajo se resume los logros alcanzados en el diseño e implementación de un sistema de supervisión y control automático de los efluentes radiactivos que salen por la chimenea del reactor RP-10, utilizando como hardware una plataforma Arduino Uno, que contiene un micro controlador programable ATMEGA 328, al que se ha adicionado una pantalla LCD para visualizar los valores, un teclado y una memoria de datos EEPROM donde se fija el valor límite del nivel de radiación. El nivel de radiación del aire del hall del reactor, al pasar por la chimenea, es censado por un monitor de radiación denominado MAB1000 y los datos son suministrados al nuevo sistema. Cuando el nivel de radiación está por encima de las normas nacionales e internacionales, el nuevo diseño hace actuar un relé para que el sistema de ventilación sea conmutado automáticamente para funcionar en la condición de emergencia, evitando la liberación de contaminantes radiactivos al medioambiente. Una vez instalado el nuevo diseño, se ha verificado que el valor cesado por el monitor de radiación MAB1000 es idéntico al mostrado en el nuevo sistema. Adicionalmente, se ha probado con fuentes radiactivas la actuación del relé para conmutar el sistema de ventilación a la condición de emergencia en forma exitosa.