Diseño y construcción de un prototipo de intercambiador para la automatización de la técnica de análisis por activación neutrónica - Gago, Javier (2016)
Debido a que el reactor de investigación RP-10 opera durante los fines de semana fue necesario diseñar y construir un intercambiador de muestras para la irradiación, como parte del proceso de automatización, de la técnica de análisis por activación neutrónica. El dispositivo está formado por un disco de la placa giratoria de aluminio con capacidad para 19 cápsulas de polietileno, que contiene muestras que se envían mediante el sistema de transferencia neumático desde el laboratorio a la posición de irradiación. El sistema se maneja por una central de control para enviar y devolver las cápsulas en un tiempo variable preestablecido y de dos modos diferentes, lo que permite la determinación de radionucleídos de corta, mediana y larga vida media. Además se ha diseñado otro mecanismo denominado “válvula intercambiadora” para el cambio de vías de recorrido (ductos) permitiendo que las muestras irradiadas puedan ser almacenadas por un período de tiempo mayor en hall del reactor. El diseño del sistema ha permitido completar la automatización de esta técnica, haciendo posible la irradiación de muestras sin la presencia del analista. El diseño, construcción y operación del dispositivo se describen en este artículo.