Identificación de biomarcadores asociados con la infección de Mycobacterium bovis y la respuesta inmunológica protectora a la tuberculosis en alpacas - Agapito, Juan (2014)
La tuberculosis bovina es una enfermedad infectocontagiosa que afecta una amplia gama de hospederos en los que se encuentra la alpaca. El objetivo de este estudio fue evaluar las características inmunológicas de la tuberculosis latente, utilizando como herramienta diagnóstica una técnica de inmunoensayo (ELISA) para medición de la citoquina interferón gamma (INF-γ), secretada por los leucocitos sensibilizados durante un periodo de cultivo de 24 horas con antígenos específicos (ESAT-6 y CFP10) al Mycobacterium tuberculosis complex. Adicionalmente se evaluó la proteína PPD (derivado proteico purificado) que se emplea en la prueba de reacción cutánea, así como también la utilidad de la secuencia de inserción IS6110 del complejo Mycobacterium tuberculosis y una PCR anidado dirigida contra el gen de la proteína MPB70 de Mycobacterium bovis. Se evaluaron un total de 52 alpacas entre sanas y enfermas sin antecedentes de tuberculosis, provenientes del Fundo Huaycuyo-Puno. Los resultados mostraron que un 98.1 % (51/52) de las alpacas dieron resultados negativos al ensayo de IFN-γ, y 1.9 % (1/52) dio resultado indeterminado. Así mismo, no hubo amplificación por PCR al segmento IS6110, ni al MPB70. Sin embargo, en 9 alpacas evaluadas con antígenos específicos de Mycobacterium tuberculosis se encontró una secreción de INF-γ en 22 % con ESAT-6,44 % con CFP-10 y 44 % usando el PPD. Estos resultados son una primera aproximación cuantitativa del IFN-γ en los linfocitos de las alpacas ubicadas a 3925 msnm después de una exposición antigénica. Sin embargo no podemos concluir cual sería el mejor antígeno inmunodominante en alpacas, debido a un bajo número de muestras evaluadas.