Código de barras de ADN en Dactylopius coccus Costa “cochinilla del carmín” (Hemíptera: Dactylopiidae): Estudio preliminar - Ortega, Yuriko (2014)
Dactylopius coccus Costa “cochinilla del carmín”, parasita los cladodios de las cactáceas del género Opuntia y Nopalea. Esta especie se cultiva para la producción de ácido carmínico, colorante natural con múltiples aplicaciones en la industria alimentaria, farmacológica y cosmética. Se han descrito varias especies de cochinillas, las cuales se identifican mediante el uso de claves taxonómicas; sin embargo, esta metodología presenta limitaciones y controversias por la similaridad de caracteres entre las especies y la dificultad para identificar estadíos inmaduros. El propósito de este trabajo fue identificar a la especie Dactylopius coccus mediante el código de barras de ADN, utilizando el marcador citocromo oxidasa subunidad 1 (COI). Los resultados preliminares obtenidos indican que el marcador COI puede ser utilizado para la identificación molecular de cochinillas con un alto grado de eficiencia.