Hallazgos en la gammagrafía ósea en pacientes con cáncer de mama sometidas a mastectomía y reconstrucción mamaria con colgajo miocutáneo del músculo recto anterior del abdomen (TRAM flap): Reporte de casos - Morales, Rosanna (2016)
Se reportan los hallazgos en la gammagrafía ósea de pacientes con cáncer de mama, que fueron sometidas a mastectomía y reconstrucción mamaria con colgajo miocutáneo del músculo recto anterior del abdomen (TRAM). En el estudio se incluyó a 10 pacientes que tuvieron cáncer de mama confirmado, reconstrucción mamaria por la técnica TRAM y gammagrafía ósea realizada en fecha posterior. Fueron excluidas aquellas pacientes que tuvieron otros tipos de reconstrucciones mamarias. Se encontró ausencia de captación en la zona del colgajo en seis pacientes, disminución de la captación del fármaco, con aumento de captación en la periferia en tres y aumento de captación en la piel adyacente al colgajo en una paciente que tuvo recurrencia en la zona del colgajo, lo cual fue confirmado por biopsia de la zona. Se concluye que las gammagrafías óseas en pacientes con cáncer de mama, sometidas a mastectomía y reconstrucción mamaria con técnica TRAM tienen diversas presentaciones en las imágenes gammagráficas y que es necesario contar con los detalles del procedimiento quirúrgico, para evitar errores en los reportes. El colgajo miocutáneo puede tener áreas de necrosis, que deben ser diferencias de recurrencias en las gammagrafías óseas, indicando un estudio anormal, que requerirá otros estudios de imágenes y biopsias, para dilucidar la causa de este hallazgo.