Detección y caracterización molecular de Escherichia coli productor de Toxina Shiga en sistemas de producción aviar - Rodríguez, Jorge (2014)
El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de factores de virulencia y patrones de resistencia antibiótica en 46 cepas de Escherichia coli aisladas en aves de corral (Pollos de carne - Broiler). Las 46 cepas de Escherichia coli fueron resistentes a ciprofloxacina, enrofloxacina, colistina, amoxicilina, florfenicol, doxiciclina, oxitetraciclina, fosfomicina y sulfatrimetropin. Análisis molecular de REP-PCR y BOXA1R confirmó la presencia de 46 cepas genéticamente diferentes obtenidas a partir de los aislados clínicos. Toxinotipificación mediante PCR para los genes de Toxina Shiga 1 (stx1), Toxina Shiga 2 (stx2) encontró solo la presencia de genes productores de Toxina Shiga 2 en 6 cepas de Escherichia coli (6/46; 13,04 %). El presente estudio constituye uno de los primeros reportes de Escherichia coli productora de shigatoxina 2 en sistemas de producción de pollos de carne en la costa peruana. En base a los resultados obtenidos, se sugiere la presencia Escherichia coli multidrogo resistente y productora de toxinas en cuadros clínicos aviares.