Estudio de la hidrodinámica de aguas subterráneas del sistema cárstico de Laraos y Alis, cuenca alta del río Cañete, mediante isótopos ambientales - Valencia, Jacinto (2016)
En este estudio se caracteriza siete muestra de agua recolectadas de las microcuencas Laraos y Alis parte alta del río Cañete y analizadas por oxígeno-18 (δ18O), deuterio (δ2H) y tritio radiactivo (3H) mediante la técnica de espectrometría laser con el propósito de establecer la relación recarga-descarga del sistema cárstico bajo estudio, originado por disolución de rocas calcáreas de la formación Jumasha de edad Cretácica y formando estancos de agua subterránea que por conexión y gradiente hidráulica de fracturas descargan en manantiales. La interpretación de los análisis isotópicos realizados de acuerdo con el diagrama δ18O/δ2H nos indica que los manantiales se han originado a partir de infiltración de aguas de lluvias en el sistema cárstico debido al diseño estructural y que hacen de conexión entre microcuencas. Las aguas subterráneas tienen una dinámica diferente, y en menor proporción reciben aportes de aguas de lagunas, esto las hace vulnerables a la contaminación. En el sistema hidrogeológico cárstico, las aguas subterráneas de las microcuencas tienen por una parte dinámica de aguas con largo tiempo de residencia con 1.8 unidades de tritio (RC-7) y otra dinámica de aguas de corto tiempo de residencia de 3 y 3.2 unidades de tritio (RC-4, RC-5, RC-6).