Control de calidad de las cápsulas y tapas de aluminio empleadas en la irradiación de blancos para la producción de los radioisótopos - Benites, María (2010)
En el presente trabajo se da a conocer los resultados del estudio del control de calidad de las cápsulas y tapas de aluminio empleadas en la irradiación de blancos, para la producción de radioisótopos en la Planta de Producción de Radioisótopos (PPR) del Centro Nuclear RACSO del Instituto Peruano de Energía Nuclear (IPEN). Este estudio se llevó a cabo debido a la elevada tasa de dosis en la celda RMI del reactor RP-10, obteniéndose en algunos casos valores por encima de los 1000 mR/h. Se asignó en primer lugar un código a dicho insumo de acuerdo con nuestro sistema de calidad, siendo este el IN 135. Asimismo, en base a los resultados de todos los controles de calidad, se elabora la especificación técnica, ET 001-PR20-PPR, denominada “Especificación técnica de las cápsulas y tapas de aluminio”, en la cual el tipo de aleación normalizada de aluminio solo puede ser 1XXX o 2XXX (Al ≥ 90.75% y Mn ≤ 0.9%). Considerando como parámetro principal solo la tasa de dosis en la celda RMI del RP-10, en la recepción de las cápsulas de aluminio para la PPR, el tipo de aleación normalizada de aluminio a emplear puede ser 1XXX o 2XXX, según lo estipulado en la ET mencionada; sin embargo, considerando el porcentaje de fallas en el sellado y hermeticidad, el aluminio a emplear debe ser del tipo 1XXX (Al ≥ 99 % y Mn ≤ 0.05%), por lo cual, se modifica la ET, quedando vigente la ET 001-PR20-PPR – Versión 2.