Evaluación y estudio de estabilidad del MAATEC - Petzoldt, Ingrid (2007)
Se realizó una evaluación para la formulación desarrollada del agente para radiodiagnóstico Macroagregado de Albúmina Humana (ARD), liofilizado MAATEC*(MAA), para ser marcado con Tc-99m de acuerdo a las normas vigentes exigidas por la USP y el Manual de Control de Calidad de Radioisótopos y Radiofármacos (MCCRR). Asimismo, se realizó el estudio de estabilidad, tanto del agente para radiodiagnóstico, como del radiofármaco Tc-99m-MAA, complementándolo con pruebas clínicas. La parte experimental consistió en preparar 6 lotes experimentales de acuerdo al procedimiento desarrollado [1] y según las normas de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Los mismos que fueron almacenados entre 2 a 8 °C. Los parámetros de evaluación fueron: % de humedad, tamaño y cantidad de partículas, concentración de proteínas, esterilidad y endotoxinas bacterianas. Posteriormente, cada vial, conteniendo el MAA liofilizado fue marcado con Tc-99m formándose el complejo Tc-99m-MAA, al que se evaluó el pH, la pureza radioquímica (PRQ) por método cromatográfico, las impurezas radioquímicas (IRQ) por sedimentación y distribución biológica (DB) en ratones sanos. Para el estudio de estabilidad a tiempo real, fueron seleccionados 3 lotes pilotos, que tenían un tiempo de post producción de 2 a 3 años, se evaluó la estabilidad post producción y post marcación. Además, se han realizado estudios preclínicos en voluntarios sanos. Los resultados obtenidos en los 6 lotes experimentales, para el MAATEC* (MAA) fueron los siguientes: Humedad 2,80 ± 0,73 %; tamaño de partículas entre 10 y 90 μm: 94,92 ± 2,48 %; cantidad de partículas: 702 777 ± 61 910 partículas por vial; concentración de proteína: 0,72 ± 0,08 mg de MAA/mL; estéril y libre de pirógenos. Como radiofármaco, el complejo Tc-99m-MAA: PRQ> 97%; IRQ: 6,59 ± 0,60%; pH: 7 ± 0,5; DB > 90% en pulmón. La estabilidad postproducción del MAATEC es mayor de 2 años y la estabilidad postmarcación del Tc-99m-MAA es hasta 6 horas a temperatura menores a 30° C. Los estudios preclínicos mostraron buen comportamiento en la obtención de imágenes de perfusión pulmonar y del sistema venoso profundo de las extremidades inferiores. Conclusión, el MAATEC* es un producto estable que al ser marcado con Tc-99m, cumple con los estándares nacionales e internacionales exigidos para los radiofármacos. El complejo marcado, Tc-99m-MAA, es apto para ser utilizado especialmente en estudios de perfusión pulmonar, con fines de diagnóstico.