Tratamiento de líquidos lixiviados conteniendo uranio - Rodríguez, Genaro (2010)
Se presenta los resultados de la gestión conjunta (IPEN, SOLEX de Perú y SGS) sobre el tratamiento de residuos radiactivos localizado en la ciudad de Juliaca, Puno, para resolver el problema sobre un producto lixiviado formado por la reacción de ácido sulfúrico diluido con el mineral que contiene uranio. Como resultado de la recuperación, en diferentes tamaños, de granos de mineral de uranio estamos en condiciones de intervenir en el destino del lixiviado ácido formado. Asimismo, debido a que el lixiviado tenía un volumen total de 13 m3 se decidió realizar el proceso en el mismo lugar. El tratamiento consistió en la separación por neutralización alcalina en dos fases, una líquida y otra sólida que contiene principalmente el uranio y otros metales asociados. Los resultados del tratamiento permitirán decidir el tipo de disposición final de los residuos sólidos y líquidos que están de acuerdo con las regulaciones de la protección radiológica y los parámetros ambientales actuales.