Hacia el mejoramiento de la productividad del algodón usando estrategias moleculares y nucleares - Olortegui, Arturo (2006)
Este es el primer trabajo de investigación que se realiza en el Perú, el cual permitirá conocer el grado de variabilidad genética que poseen 27 accesiones de algodón del Banco de Germoplasma de Cañete usando marcadores moleculares (AFLP). Dos de las nueve combinaciones de oligonucleótidos evaluados en la amplificación selectiva de AFLP (E1 M1 & E2 M2) fueron seleccionados por ser los más polimórficos. Estas dos combinaciones serían candidatos para la conformación de un panel de marcadores moleculares para la caracterización del algodón peruano. Asimismo, el desarrollo y las características morfo-productivas de plantas de algodón (CÑ-CPR-208-83) provenientes de 36,000 semillas que fueron previamente irradiadas con tres dosis de rayos gamma (150 Gy, 250 Gy y 350 Gy) será descrito. Las plantas mutantes en la primera generación (M1) presentaron variaciones morfológicas por efecto de la dosis de irradiación sin embargo la calidad de la fibra no se vio afectada. Todas las plantas M2 con signos de precocidad y/o rendimiento han sido seleccionadas y cosechadas. Durante la escritura de este artículo, las semillas M3 han sido colectadas para su posterior siembra y caracterización molecular usando SSR y AFLP.