Producción de fuentes radiactivas selladas en miniatura de I-125 mediante el método de adsorción físico-química sobre alambres de plata recubiertas con paladio para el uso en braquiterapia - Benites, María (2005)
La producción de fuentes radiactivas de I-125, empleadas principalmente para la braquiterapia de cáncer de próstata y ocular, es un trabajo de investigación que se viene realizando en la Planta de Producción de Radioisótopos (PPR) del Centro Nuclear RACSO del Instituto Peruano de Energía Nuclear (IPEN), mediante la participación en un CRP (Programa Coordinado de Investigación) del OIEA denominado “Development of Radioactive Source for Emerging Therapeutic and Industrial Applications” en el cual participan los siguientes países: Belarus, China, Estados Unidos, Hungría, India, Indonesia, Irán, Kazakhstan, Perú, Polonia y Rusia. La metodología empleada, se basa en la adsorción físico-química de I-125 sobre alambres de plata recubiertas con paladio. En la realización de las pruebas, se considera como base al procedimiento empleado por los países de la India e Irán. En la ejecución de este trabajo, se emplea el radioisótopo de I-131, simulando al I-125, debido a la disponibilidad de este radioisótopo en la PPR del Centro Nuclear RACSO del IPEN y además el comportamiento fisicoquímico de ambos radioisótopos es igual. En total se utilizan 45 muestras, divididas en 09 grupos de trabajo, compuesto cada uno de 5 alambres. En primer lugar se obtienen las condiciones óptimas de trabajo para el recubrimiento de los alambres de plata con paladio, siendo estas las siguientes: Método simple, empleando PdCl2 0,03 M, a pH de 5,5 – 6,5 y una temperatura de 100 °C. Posteriormente, se realizan una serie de pruebas, para determinar los parámetros adecuados para la adsorción de I-131 en los alambres anteriormente tratados, siendo estas las siguientes: 80 µL de Na I-131 (≈ 4 mCi aprox. 50 mCi/mL) y 200 µl de KI 0,03 M de KI como portador, tiempo de adsorción de 6 horas y temperatura de 70 °C. Finalmente, se obtiene un porcentaje de adsorción de 131I de 98,24 % en los alambres de plata tratados previamente con cloruro de paladio. Se realiza el control de lixiviación, teniendo muy buenos resultados. Con estos resultados obtenidos, posteriormente se realizará la producción de estas fuentes radiactivas empleando como radioisótopo el I-125 y se espera hacer las coordinaciones necesarias para el sellado de éstas, mediante selladora tipo láser u otro método alternativo.