Comportamiento de empaques en un módulo de torre de enfriamiento para un sistema de refrigeración - Gago, Javier (2019)
En el presente estudio se determinó la tasa de transferencia de calor de un prototipo de torre de enfriamiento utilizando dos configuraciones de empaques diferentes: la primera usando una configuración con placas ordenadas y la segunda con una distribución de placas desordenadas. El análisis de la eficiencia de ambas configuraciones se realizó mediante un estudio teórico experimental. Para ello, se construyó un prototipo de torre de enfriamiento en pequeña escala buscando replicar, hasta donde fue posible, la distribución de los componentes de una de las torres de enfriamiento del reactor RP-10. Mediante el uso de un medidor de caudal, una red de sensores de temperatura distribuidos a lo largo del circuito de agua y una fuente de calor con temperatura controlada para elevar la temperatura del agua se determinó de forma experimental que un empaque ordenado mejora la transferencia de calor del sistema en un 10.62 % con respecto a un empaque desordenado. Los resultados obtenidos, por extensión, demuestran la conveniencia de utilizar empaques en una configuración ordenada en las torres de enfriamiento del reactor RP-10 mejorando la eficiencia de las mismas.