Actividad antimicrobiana de propóleo en solución etanólica y en películas de quitosano-alcohol polivinílico - León, Kety (2008)
Se ha estudiado la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos de propóleo, Apis mellifera, y de películas de quitosano-alcohol polivinílico embebidas en dichas soluciones, frente a S. aureus, E. coli y P. aeruginosa. El extracto etanólico de propóleo presenta actividad antimicrobiana frente a S. aureus ATCC 25923, inclusive cuando se le diluye en una solución hidroalcohólica al 10 %. En cambio, las películas de quitosano-PVA embebidas en la misma solución hidroalcohólica de propóleo no presentan actividad antimicrobiana frente a la misma cepa. Ninguna de las muestra ensayadas presentó actividad frente a E. coli y P. aeruginosa.