Síntesis y caracterización del dietilentriamino pentaacetato cálcico trisódico (DTPA - CaNa3) - Robles, Anita (2014)
El presente trabajo tiene por objetivo la síntesis y caracterización de la sal dietilentriamino pentaacetato cálcico trisódico (DTPA - CaNa3), mediante el método de Rubin-Dexter, el cual se ha desarrollado en dos etapas: primero por una reacción equimolar del ácido dietilentriamino pentacético (DTPA) con CaCO3 obteniendo el DTPA-Ca y la segunda por reacción de neutralización con NaOH por medio de la titulación potenciométrica, con la formación posterior de la sal DTPA-CaNa3 a un pH de 11.62. El rendimiento global de la síntesis fue del 99 %. El producto obtenido se caracterizó por espectroscopia infrarroja y por la técnica del análisis por activación neutrónica – método de ksubcero (K0) se midió la concentración de los elementos Ca y Na, 14.50 % y 8.06 % respectivamente. El ensayo de toxicidad aguda demuestra que el producto sintetizado no es tóxico y que puede ser utilizado como precursor del radiofármaco Tc-99m-DTPA para estudios cerebrales y renales.