Desarrollo de un medidor autónomo de bajo costo para la determinación de calidad química del agua - Baltuano, Oscar (2014)
Se presenta detalladamente el desarrollo de un prototipo de medidor autónomo de bajo costo, para la determinación de plomo (II) y otros metales pesados disueltos en agua, así como de pH, conductividad y temperatura. El prototipo incluye un potenciostato, operado de manera autónoma por un micro-controlador, así como un sistema de comunicación mediante tecnología GSM, en la modalidad de mensajes de texto. Se muestran y discuten los resultados experimentales, obtenidos en condiciones de campo, en un puquio del río Lurín. Los resultados indican concentraciones de Pb(II), Cd(II), Cu(II) y Hg(II), por debajo de 5 µg/L, así como pH de 7,3 y conductividad específica de 14 µS/cm. La presente publicación está basada en el informe final del proyecto PROCYT 308 2011 financiado por CONCYTEC.