Factores de retrodispersión para fotones de baja energía en fantomas de agua y acrílico - Benavente, Tony (2002)
El presente estudio se ha determinado los coeficientes de conversión de exposición en aire a dosis equivalente, para fotones de rayos X entre 20 y 75 keV, y para las energías de Cs-137 y Co-60. Los resultados permitirán efectuar la calibración de los dosímetros de vigilancia individual y ambiental, de acuerdo con las recomendaciones de la ICRU 47. Las mediciones fueron realizadas en el Laboratorio de Calibraciones del Instituto Peruano de Energía Nuclear, empleando cámaras de ionización tipo lapicero y fantomas de agua y acrílico. Los valores de los factores de retrodispersión han sido determinados con incertidumbres menores que 6 % para ocho calidades de radiación sugeridas por el ANSI Nº 13.