Spontaneous ventriculostomy of the third ventricle mimicking an arachnoid cyst of the quadrigeminal cistern: a case report - Ramírez Espinoza, Alberto (2025)
Antecedentes: La ventriculostomía espontánea del tercer ventrículo (VET) ocurre por la ruptura espontánea de las paredes adelgazadas del tercer ventrículo debido a la hidrocefalia hipertensiva, estableciéndose una comunicación directa entre el sistema ventricular y el espacio subaracnoideo. La VET puede resolver o disminuir el cuadro clínico de la hidrocefalia. Descripción del caso: Se presenta el caso de una paciente de 16 años con cefalea, mareo y vómitos persistentes. Los estudios neurorradiológicos iniciales mostraron hidrocefalia. Los estudios posteriores evidenciaron un incremento de la hidrocefalia con la aparición de una colección en la cisterna cuadrigeminal, por lo cual se indicó como tratamiento quirúrgico una ventriculostomía endoscópica del tercer ventrículo. Los síntomas mejoraron inmediatamente después de la cirugía y, en las evaluaciones posteriores, la paciente evolucionó de forma asintomática. Conclusión: Este caso muestra que la ventriculostomía endoscópica representa un abordaje quirúrgico adecuado para pacientes con hidrocefalia crónica y estenosis del acueducto de Silvio con síntomas de hipertensión endocraneana progresiva, con evolución neurorradiológica de VET. Este abordaje disminuye las complicaciones asociadas al sistema de derivación ventricular de líquido cefalorraquídeo.