Experience in the surgical management of juvenile angiofibroma from 2016 to 2022 at a national pediatric reference center in Peru - Oré Acevedo, Juan Francisco (2025)
Introducción: El nasoangiofibroma juvenil es una neoplasia benigna con un componente vascular prominente, que se presenta con mayor frecuencia con obstrucción nasal y epistaxis. Los estudios sobre esta entidad son escasos, siendo la mayoría reportes de casos o series de casos pequeñas que describen un único abordaje quirúrgico. Objetivos: Describir las características clínicas, el tratamiento quirúrgico y las complicaciones del nasoangiofibroma juvenil en pacientes del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja (Lima, Perú) atendidos entre el 2016 y 2022.  Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo. Se incluyeron pacientes con diagnóstico anatomopatológico de nasoangiofibroma que fueron intervenidos quirúrgicamente durante el periodo de estudio. Se recolectaron variables sociodemográficas, clínicas y quirúrgicas. Se utilizó el sistema Andrews-Fisch para la clasificación del grado de los tumores. Resultados: Se intervinieron quirúrgicamente 74 casos, todos varones, con un promedio de edad de 14 ± 1 años (8-17 años). El 66 % recibió una osteotomía Le Fort I y el 34 % una cirugía endoscópica. La obstrucción nasal fue el síntoma predominante en ambos grupos quirúrgicos, seguida de la epistaxis. De los tumores intervenidos mediante osteotomía, el 53 % correspondió al grado IIIa, mientras que de los tumores intervenidos mediante cirugía endoscópica, el 52 % correspondió al grado I. Dos pacientes (4 %) fallecieron a consecuencia de complicaciones: uno por ruptura del seno cavernoso durante la cirugía y el otro por desarrollo de un estatus convulsivo persistente en el cuarto día postoperatorio.  Conclusiones: El tratamiento del nasoangiofibroma juvenil es quirúrgico y debe individualizarse según la extensión tumoral. Se recomienda la cirugía endoscópica para los grados I y II, mientras que para los grados III y IV se sugiere la cirugía abierta. Es fundamental mantener un alto nivel de sospecha diagnóstica ante la epistaxis, para brindar un tratamiento oportuno, preferentemente endoscópico en los estadios iniciales.