Patient adherence to prescribed pharmacological treatment at a specialized pediatric institute - Ayala-Ayala, Ruth Antonilla (2024)
La adherencia al tratamiento farmacológico es crucial para controlar enfermedades, prevenir complicaciones y promover un desarrollo saludable en la infancia garantizando una mejora en la salud y bienestar a largo plazo. El objetivo fue analizar los factores relacionados a la adherencia al tratamiento en pacientes pediátricos atendidos por consultorio externo en un instituto especializado. Se realizó un estudio observacional y transversal en el que se encuestó a 385 padres o apoderados utilizando un cuestionario de 13 preguntas y el test de Morisky-Green-Levine. Los resultados indicaron que la adherencia al tratamiento fue del 14,4 % en quienes tenían educación secundaria, 18,4 % en amas de casa y 14,1 % en aquellos con ingresos menores al sueldo mínimo. A pesar de que el 78,4 % de los encuestados no reportó reacciones adversas, solo el 17,2 % mostró adherencia al tratamiento. Esta también varió según el género y la edad, con un 16,4 % en mujeres, 19,1 % en el grupo de edad de 36 a 45 años, 12,8 % en parejas convivientes y 17,8 % en viviendas familiares. El estudio identifica problemas relacionadas con la baja adherencia al tratamiento, especialmente entre padres o apoderados de menores con educación secundaria, amas de casa y aquellos responsables de tratamientos que superan los 15 días. Se observó que las mujeres cuidadoras de 26 a 45 años; convivientes, presentaron una adherencia baja en la administración de medicamentos. Se sugieren intervenciones como programas educativos, recordatorios a través de dispositivos móviles y apoyo emocional para mejorar la adherencia.