Radiological assessment of the position of lines and tubes in children: a pictorial review - Sinti-Ycochea, Mario (2023)
Esta revisión pictórica tiene objetivo generar una guía visual mediante imágenes médicas para evaluar la correcta  posición de dispositivos médicos utilizados en pediatría, como catéteres  umbilicales arterial y venoso, catéter  venoso  central, catéter pulmonar arterial (Swan-Ganz),  sondas nasogástricas, orogástricas y  nasoduodenales, tubos endotraqueales, tubos de  traqueostomía, tubos de drenaje pleural y  marcapasos cardiacos. Se enfoca en la  importancia de identificar la ubicación adecuada de estos dispositivos para prevenir  complicaciones y mejorar la  atención clínica. Se describen las posiciones correctas y las complicaciones asociadas con las malposiciones, con  énfasis en el uso de radiografías para la evaluación y seguimiento de estos dispositivos en pacientes pediátricos.