Prevalence of burnout syndrome in the staff of a third-level hospital specialised in paediatrics - Gálvez-Arévalo , Ricardo A. (2023)
Introducción: A nivel mundial, se ha identificado que el síndrome de burnout resulta ser más común en el personal de hospitales pediátricos. Sin embargo, la investigación previa sobre este tema ha presentado limitaciones, como la exclusión del personal no asistencial y la variabilidad en los criterios de evaluación. Objetivo: Evaluar la prevalencia del síndrome de burnout en el personal de un hospital pediátrico de Lima, Perú. Métodos: Se realizó un estudio transversal. Participaron 328 miembros del personal de un hospital pediátrico, entre asistenciales (n=207) y no asistenciales (n=121). Se evaluó el síndrome de burnout mediante el Maslach Burnout Inventory, utilizando el criterio de evaluación propuesto por sus autores. Resultados: La prevalencia del síndrome de burnout en el personal asistencial fue del 12,6% y en el personal no asistencial fue del 16,5%. Además, cerca del 50% del total del personal tuvieron por lo menos un síntoma del síndrome de burnout. Al comparar las medias de las dimensiones del MBI del personal de estudio y la población mundial, se observó que los no asistenciales tenían niveles más altos de agotamiento emocional y cinismo (valor de p <0,001), mientras que los asistenciales mostraron igual o mejores puntuaciones en las dimensiones de logro (valor de p > 0,050) y despersonalización (valor de p < 0,001), en comparación con la población mundial. Conclusión: La alta prevalencia de síntomas del síndrome de burnout, junto con las divergentes respuestas entre el personal asistencial y no asistencial, subraya la importancia de adoptar enfoques individualizados para abordar esta problemática.