Floor of mouth dermoid cysts: a pediatric case series - Oré Acevedo, Juan Francisco (2024)
Los tumores en cavidad oral en edad pediátrica suelen corresponder a la persistencia o alteración en la formación embrionaria. Frecuentemente son neoplasias benignas y asintomáticas, que se presentan clínicamente como aumento de volumen de las partes blandas a nivel del piso de la boca que pueden incluso protruir a través de la región submentoniana.  Cuando tienen volúmenes considerables puede llegar a ocasionar una limitación en la deglución, habla o respiración. Presentamos el caso de seis pacientes en edad pediátrica con tiempo de enfermedad de hasta 8 años, caracterizados por una tumoración a nivel submentoniana, no visible ni palpable por la cavidad oral, completamente asintomática.  Todos fueron sometidos a una intervención quirúrgica. Con una recuperación rápida, sin complicaciones, y presentando un  resultado estético y funcional adecuado, los pacientes han reingresado a sus actividades sociales sin mostrar inconvenientes. Posterior a un año de seguimiento, no se evidenció la presencia de recidivas.