Correlation between transcranial Doppler parameters and the Rotterdam score in pediatric patients with traumatic brain injury: a prospective study - Borja-Zapata, Boris (2026)
Objetivo: Evaluar la correlación entre los parámetros del Doppler transcraneal (DTC) y el score de Rotterdam (SR) e identificar los factores clínicos y radiológicos asociados con las alteraciones hemodinámicas cerebrales en pacientes pediátricos con lesión cerebral traumática (LCT). Métodos: Estudio observacional, prospectivo y correlacional realizado en 30 pacientes con LCT. Se recopilaron datos de edad, escala de coma de Glasgow y severidad del trauma (ST) a partir de la historia clínica. Las mediciones hemodinámicas se realizaron mediante DTC durante las primeras 48 horas del ingreso. Se registraron las velocidades de flujo de la arteria cerebral media y de la arteria carótida interna, así como el índice de resistencia, el índice de pulsatilidad y el índice de Lindegaard (IL), bilaterales. Se aplicaron análisis de correlación de Spearman y modelos de regresión lineal múltiple. Resultados: El IL derecho mostró la correlación positiva más fuerte con el SR (ρ = 0,52, p = 0,002). El IL derecho fue el parámetro que presentó la asociación estadística más significativa con la ST (p = 0,002). En los análisis multivariados ajustados por edad y sexo, el SR (β = 0,52, p = 0,045) y la ST (β = 0,84, p = 0,012) mostraron asociaciones significativas e independientes con el IL derecho. Conclusiones: El IL derecho se asoció de manera significativa con el SR y con la ST en pacientes pediátricos con LCT. Este hallazgo sugiere que dicho parámetro del DTC podría constituir un potencial marcador hemodinámico en la LCT infantil.