Congenital diaphragmatic hernia in neonates: challenging its pathophysiology and survival boundary - Samanez-Obeso, Angel Francisco (2023)
La atención del recién nacido ocupa un lugar importante en la agenda pública dentro de los objetivos del desarrollo sostenible, ya que busca reducir la tasa de muertes evitables y disminuir la morbilidad, debido a las consecuencias significativas que puede tener en el bienestar y desarrollo a largo plazo. La mortalidad neonatal refleja el nivel de cuidado prenatal y atención al recién nacido en una región determinada, sirviendo como indicador del impacto de los programas de intervención. Según el Ministerio de Salud del Perú, las principales causas de mortalidad neonatal son prematuridad, infecciones, asfixia y malformaciones congénitas.