Analysis of the scientific production of a Peruvian pediatric specialized institute: a bibliometric approach - Roman-Lazarte, Victor (2024)
Introducción: La investigación científica en instituciones del Perú ha experimentado un avance significativo, siendo notable la contribución del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja, hospital de alta complejidad en la población pediátrica y creado en el año 2013. Objetivo: Analizar las características de la producción científica del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja en la base de datos Scopus hasta el año 2023. Métodos: Se realizó un estudio observacional y descriptivo con enfoque bibliométrico de publicaciones que contaron con al menos un autor con filiación al instituto y que fueron publicados en Scopus hasta diciembre del 2023. Resultados: Se identificaron un total de 128 artículos publicados desde el año 2015, destacándose el año 2021 como el de mayor producción. Del total de publicaciones, el 79,69 % fueron de acceso abierto de oro, siendo el 39,06 % estudios observacionales. El 41,41 % de artículos tuvo afiliación del autor y/o autor corresponsal al Instituto, y solamente 1 artículo recibió financiamiento de dicha institución. Conclusión: El Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja ha experimentado un crecimiento notable en sus publicaciones indexadas en Scopus, siendo los estudios observacionales y los reportes de casos los más frecuentemente publicados. No obstante, se observa una baja representatividad en cuanto a la autoría principal o corresponsal, así como en el financiamiento de los artículos.