Giant cervical lymphangioma in a pediatric patient: a case report - Echeverría, R. Rainer (2024)
Los linfangiomas son alteraciones congénitas benignas poco frecuentes del sistema linfático. Su tamaño es variable, pudiendo causar  síntomas compresivos y poner en riesgo la vida del paciente. La cirugíaes considerada la mejor opción terapéutica. Presentamos el caso de un paciente de un año de edad procedente de Pucallpa, Perú, que ingresó al Hospital Amazónico por presentar masa cervical derecha deformante compatible con un linfangioma quístico, con presencia de necrosis local. El paciente cursó con disfagia, llanto espontáneo, dolor, hiporexia, tos y fiebre. Se realizó una cirugía abierta con escisión completa de la masa y preservación de los componentes nerviosos y vasculares. La masa se caracterizó como un linfangioma según los hallazgos patológicos. El paciente evolucionó de manera favorable siendo dado de alta 8 días después de la cirugía. No se observaron complicaciones durante el año de seguimiento. En el caso presentado, el análisis patológico de la masa permitió establecer el diagnóstico de linfangioma; mientras que la cirugía abierta permitió extirpar el tumor sin mayores complicaciones. Se espera que la experiencia clínica presentada sea útil para el manejo efectivo de casos pediátricos de linfangioma con presentación similar.