Neonatal diaphragmatic paralysis after a difficult delivery: a case report - Sobrero, Helena (2025)
Antecedentes: La parálisis diafragmática en neonatos, secundaria a lesión del nervio frénico, es una causa infrecuente pero importante de dificultad respiratoria, especialmente en el contexto de la distocia de hombros y puede pasar inadvertida en casos leves. Se produce por hiperextensión lateral del cuello durante el parto, afectando las raíces nerviosas C3-C5 y a menudo asociada con parálisis del plexo braquial. Descripción del caso: Se presenta el caso clínico de un recién nacido de sexo masculino, producto de parto distócico, que a las 24 horas de vida desarrolló dificultad respiratoria leve. La radiografía y ecografía de tórax mostraron elevación del hemidiafragma derecho y ausencia de excursión, confirmando una parálisis diafragmática derecha. El tratamiento fue conservador, con aporte de oxígeno suplementario mediante cánula nasal, logrando una buena evolución clínica y resolución espontánea del cuadro. Conclusión: Los hallazgos resaltan la importancia de considerar la parálisis diafragmática como diagnóstico diferencial en la dificultad respiratoria neonatal posterior a un parto distócico, incluso en presencia de síntomas leves, con el fin de sensibilizar a los profesionales neonatales sobre una complicación poco frecuente pero clínicamente relevante. Asimismo, se recomienda realizar una evaluación precoz por imágenes y optar por un manejo conservador en los casos leves, a fin de evitar intervenciones invasivas innecesarias.