Myxopapillary ependymoma of the filum terminale in a pubescent patient: a case report - Muñoz Malca, Christian Jhampier (2026)
El ependimoma mixopapilar es una neoplasia benigna de crecimiento lento que representa el 13 % de todos los ependimomas espinales. Se presenta clínicamente con síndromes radiculares de larga evolución, y anomalías motoras, sensoriales, urinarias y de la marcha. En este reporte, se describe el caso de una mujer de 14 años de edad, quien presentó un tiempo de enfermedad de seis meses caracterizado por dolor lumbosacro. En el último mes, el dolor irradió a los miembros inferiores. La paciente ingresó al servicio de emergencia del Hospital Belén de Trujillo, Perú, por paraparesia crural, con función motora 3/5 en la Escala de Daniels y retención urinaria. En la resonancia magnética con contraste se observó una lesión compatible con ependimoma a nivel lumbar, por lo que se realizó una laminectomía más resección total de la lesión, a fin de evitar la recurrencia local y la diseminación del líquido cefalorraquídeo. Hasta el último seguimiento postoperatorio, la paciente presentó buena evolución funcional. En el presente caso, se logró la resección completa y en bloque del tumor. Se espera que la experiencia clínica presentada pueda ser replicada en otros casos pediátricos de ependimoma mixopapilar para mejorar la calidad de vida de los pacientes.